一寸そら豆 こちらではおたふく豆と呼びます。さやが空に向かってなることからソラマメの名がついたといわれています。しっかり実が入っていて 食べごたえがあります。家では外皮だけ剥いて甘辛く煮ます。主人いわく 〝酒のつまみにいい”。居酒屋では さやつきのまま直焼きに。料理屋さんでは 外皮 内皮をむいて 前菜、八寸に。でも一般的には 塩ゆでで。
どんどん安くなったら天日干しでドライビーンズに。
見分け方としては、さやの色が濃く、ふっくらしているものを選ぶ。また収獲から時間がたつにつれて、栄養も味も落ちてしまうので、買ってきたらすぐにゆでてください。皮をむくのはゆでる直前に。皮をむいてあるものはなるべく 避けましょう。
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