昨年 11月ごろからボチボチ入荷してました。
でも今日やっと大量に入荷しました。
えゴマの葉は、風味は胡麻より強く、どちらかといえば大葉の葉によく似ています。種子には45%の油が含まれており、(エゴマ油)ガン抑制や抗アレルギー作用があるという研究成果が発表されています。この種子がエゴマで黒い皮を残したものが黒えごまで皮をむいたものが白えごまです。
使用するときは まず使いたい分だけ乾煎りします。ぱちぱちとなったら 火を止めて すり鉢ですりつぶします。ねっつりと油が出るほどに潰せたら あとは好みの調味料で合わせます。まったりととてもおいしいです。
あえ物やしゃぶしゃぶのたれにもおいしいです。料亭の味がお楽しみいただけます。
コメントをお書きください