一番手前の大根が三浦市で取れたレディーサラダ(小型大根)、中は白です。
次のうす紫の大根は珠洲市で取れたのと娘、中まで紫色。おろし、サラダに向きます。次もサラダ大根、グリーン大根ともビタミン大根ともいわれており、
これもサラダ、おろしにすると甘いです、もちろん下した色は緑色、加賀産。
この赤い大根も実は中が白で加賀、柴山産。なので 皮はむかずにこのままスライスして 赤い色を尊重します。水に浸けてパリッとさせて サラダや器の代わりに。
しゃきしゃきで とてもおいしいです。
このほかに 皮が白で 中が赤い紅芯大根や 辛い辛い絡み大根も入荷してます。でもこの子たちはみんな 煮てもあまりおいしくないです。
やはり サラダや酢漬け(きれいに発色します)、漬物などがお似合いです。
コメントをお書きください